POURQUOI

Le dessert donne l’occasion de satisfaire une dent sucrée tout en procurant une certaine valeur nutritive et un sentiment de satiété. Dans certains cas, il peut même compléter un repas. C’est sans compter qu’il combine le plaisir de manger à la réduction du gaspillage alimentaire. Par exemple, lorsque l’on utilise les surplus de pain dans un pouding au pain ou les bananes trop mûres dans des muffins. De plus, les desserts durables ont un minimum d’emballage. Ils sont faits d’ingrédients simples, ont peu de sucres ajoutés et sont une bonne source de nutriments.

Par où commencer?

En général, les desserts durables ont une bonne valeur nutritive. Ils sont faits d’ingrédients simples, ont peu de sucres ajoutés et sont une bonne source de nutriments.

Les Desserts

Fruits de saison régionaux
fraises, bleuets, canneberges, pommes etc.
Fruits importés, hors saison
bananes, oranges, mandarines, ananas etc.
Desserts
mousses et poudings maison
Produits de boulangerie maison
pains, biscuits, gâteaux, pâtisseries
Desserts transformés préparés
préparations à pouding, à gâteau, surgelés

Préparer

Mettre en valeur la saisonnalité des fruits locaux : aucun fruit n’est plus appétissant et plus succulent!

Faire différentes coupes de fruits; les offrir dans un comptoir à salades de fruits avec des choix de yogourts et de granolas pour faire des parfaits.

Remplacer le sucre raffiné dans les recettes par des produits locaux, comme le sirop d’érable et le miel.

Cuisiner

Faire griller les fruits fait ressortir la saveur caramélisée des sucres naturels.

Choisir

  • Des produits biologiques et issus du commerce équitable, qui encourageant les pratiques écologiquement responsables.
  • Des fruits frais de saison. S’ils ne sont pas disponibles, envisager l’achat de produits surgelés de fournisseurs locaux.
  • Des emballages réduits ou recyclables et des produits en vrac dans la mesure du possible.
  • Des ingrédients simples : grains entiers, fruits, produits de lait entier, huile.
  • Des desserts qui contiennent des protéines.

UN PEU D’INSPIRATION!

Utiliser des fruits séchés plutôt que du sucre raffiné dans les recettes, comme la purée de dattes, par exemple.
Multiplier les bienfaits nutritionnels et favoriser la biodiversité en choisissant d’autres variétés de farines (épeautre, sarrazin, pois chiches, boulgour).

Remplacer les œufs par du tofu soyeux, des graines de lin moulues ou du chia.

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Cet ouvrage vise à soutenir la création de menus durables dans le secteur des services alimentaires, une étape à la fois. Il propose des outils pertinents pour réduire l’impact environnemental des aliments servis et contribuer au développement socioéconomique.

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