Boissons et collations
POURQUOI
Ces sources alimentaires pratiques et accessibles aident à soutenir entre les repas. Elles servent de compléments pour combler les besoins nutritionnels quotidiens. Certains d’entre elles sont des produits ultratransformés ayant une très faible valeur nutritive et dont la production est très énergivore. La transition vers des collations et boissons plus durables, achetées et servies en vrac, permettrait non seulement d’apporter la satiété alimentaire, mais aussi de réduire l’impact environnemental.
Par où commencer?
Le choix durable est souvent le choix santé : par exemple, des fruits et légumes crus et de saison requièrent peu d’emballage et offrent un bon apport nutritionnel. Idéalement, une collation ou une boisson durable est une source de protéines et de fibres (pour ceux et celles qui les tolèrent) qui soutient les clients jusqu’à leur prochain repas. Il est facile d’introduire dans les collations de nouvelles sortes de protéines végétales, qui peuvent contribuer à réduire la quantité de protéines à fournir dans les repas.
Liste des options de substituts alimentaires possibles (première partie)
Liste des options de substituts alimentaires possibles (deuxième partie)
Les Boissons

Préparer
Que ce soit de l’eau dans un pichet ou un distributeur de jus, éviter les emballages à usage unique, telles que les boîtes préemballées ou des bouteilles individuelles.
Choisir
- Des produits affichant les logos Biologique Canada ou USDA Organic, qui indiquent une production durable.
- Des produits à faible teneur en sucre, en sodium et sans édulcorants artificiels. En aucun cas ils devraient faire partie des premiers ingrédients de la liste.
- Les options les moins transformées pour conserver le plus de nutriments. Rechercher une liste courte d’ingrédients entiers et connus.
- Des produits qui ne se présentent pas en version allégée qui contiennent des additifs, par exemple des épaississants.
UN PEU D’INSPIRATION!
Couper des fruits ou des légumes locaux, tels que fraises, melon d’eau ou concombres et les plonger dans un grand distributeur d’eau pour faire une boisson aromatisée.
Les Collations

Préparer
Acheter en grande quantité ou en vrac et servir en petites portions dans les cabarets.
Cuisiner
Il est facile d’introduire dans les collations de nouvelles sortes de protéines végétales, contribuant à réduire la quantité de protéines à fournir dans les repas et se rassasier dans la journée (poudre de soya, noix et graines).
Choisir
- Des produits affichant les logos Biologique Canada ou USDA Organic, qui indiquent une production durable.
- Des produits à faible teneur en sucre, en sodium et sans édulcorants artificiels. En aucun cas ils devraient faire partie des premiers ingrédients de la liste.
- Les options les moins transformées pour conserver le plus de nutriments. Rechercher une liste courte d’ingrédients entiers et connus.
- Des produits qui ne se présentent pas en version allégée qui contiennent des additifs, par exemple des épaississants.
- Des aliments sans huile de palme ni gras trans. Privilégier les huiles issues d’une production durable ou limiter la consommation.
UN PEU D’INSPIRATION!
Miser sur les trempettes maison qui sont simples à préparer: yogourt nature et moutarde de Dijon, hummus, tartinade de tofu ou beurre d’arachide épicé.
Boîte à outils
Consultez nos annexes pour plus d'informations sur le chapitre des boissons et collations
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Choisissez des boissons et collations durables
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