Boissons et collations

POURQUOI

Ces sources alimentaires pratiques et accessibles aident à soutenir entre les repas. Elles servent de compléments pour combler les besoins nutritionnels quotidiens. Certains d’entre elles sont des produits ultratransformés ayant une très faible valeur nutritive et dont la production est très énergivore. La transition vers des collations et boissons plus durables, achetées et servies en vrac, permettrait non seulement d’apporter la satiété alimentaire, mais aussi de réduire l’impact environnemental.

Par où commencer?

Le choix durable est souvent le choix santé : par exemple, des fruits et légumes crus et de saison requièrent peu d’emballage et offrent un bon apport nutritionnel. Idéalement, une collation ou une boisson durable est une source de protéines et de fibres (pour ceux et celles qui les tolèrent) qui soutient les clients jusqu’à leur prochain repas. Il est facile d’introduire dans les collations de nouvelles sortes de protéines végétales, qui peuvent contribuer à réduire la quantité de protéines à fournir dans les repas.

Les Boissons

Boissons
eau, thé et tisane, café, boissons aromatisées ou sucrées
Eau végétale
érable, noix de coco
Jus
maison, avec fibres, faits de fruits ou légumes à 100%, sans sucre ajouté
Smoothie
fait de fruits ou légumes à 100%, à base de protéines
Boissons fermentées
kombucha, kéfir, Kvas
Lait
de source animale ou végétale

Préparer

Que ce soit de l’eau dans un pichet ou un distributeur de jus, éviter les emballages à usage unique, telles que les boîtes préemballées ou des bouteilles individuelles.

Choisir

  • Des produits affichant les logos Biologique Canada ou USDA Organic, qui indiquent une production durable.
  • Des produits à faible teneur en sucre, en sodium et sans édulcorants artificiels. En aucun cas ils devraient faire partie des premiers ingrédients de la liste.
  • Les options les moins transformées pour conserver le plus de nutriments. Rechercher une liste courte d’ingrédients entiers et connus.
  • Des produits qui ne se présentent pas en version allégée qui contiennent des additifs, par exemple des épaississants.

UN PEU D’INSPIRATION!

Couper des fruits ou des légumes locaux, tels que fraises, melon d’eau ou concombres et les plonger dans un grand distributeur d’eau pour faire une boisson aromatisée.

Idée recette!

Découvrez notre eau infusée!

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Les Collations

Fruits
frais, surgelés, séchés
Légumes
et trempette
Collations
maïs soufflé, craquelins, noix, pouding et yogourt, cubes ou tranches de fromage, sandwich avec protéines, œufs durs
Haricots séchés ou rôtis
pois chiches, edamame, gourgane
Sucreries
maison, du commerce

Préparer

Acheter en grande quantité ou en vrac et servir en petites portions dans les cabarets.

Cuisiner

Il est facile d’introduire dans les collations de nouvelles sortes de protéines végétales, contribuant à réduire la quantité de protéines à fournir dans les repas et se rassasier dans la journée (poudre de soya, noix et graines).

Choisir

  • Des produits affichant les logos Biologique Canada ou USDA Organic, qui indiquent une production durable.
  • Des produits à faible teneur en sucre, en sodium et sans édulcorants artificiels. En aucun cas ils devraient faire partie des premiers ingrédients de la liste.
  • Les options les moins transformées pour conserver le plus de nutriments. Rechercher une liste courte d’ingrédients entiers et connus.
  • Des produits qui ne se présentent pas en version allégée qui contiennent des additifs, par exemple des épaississants.
  • Des aliments sans huile de palme ni gras trans. Privilégier les huiles issues d’une production durable ou limiter la consommation.

UN PEU D’INSPIRATION!

Miser sur les trempettes maison qui sont simples à préparer: yogourt nature et moutarde de Dijon, hummus, tartinade de tofu ou beurre d’arachide épicé.

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Découvrez notre hummus!

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Cet ouvrage vise à soutenir la création de menus durables dans le secteur des services alimentaires, une étape à la fois. Il propose des outils pertinents pour réduire l’impact environnemental des aliments servis et contribuer au développement socioéconomique.

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